Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 27.05.2017: публикаций: 1592
Новости. Опубликовано 18.03.2016 10:52  Просмотров всего: 1662; сегодня: 2.

Еще одна чума угрожает животноводам России

Еще одна чума угрожает животноводам России

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ). Заболевание отмечено у ягнят 1-2 месячного возраста. Лабораторные исследования проведенные Всемирной справочной лабораторией (Пирбрайт, Великобритания) подтвердили диагноз. 5 февраля 2016 года зарегистрирована вторая вспышка ЧМЖ на территории Грузии. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы на территорию Российской Федерации при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы, козы), а также при ввозе животноводческой продукции из Грузии и Китая (эндемичная по ЧМЖ территория).

Чума мелких жвачных животных (pestis ovium et caprarum) – это остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвено-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функций желудочно-кишечного тракта.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов. Козы более восприимчивы, чем овцы. Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь и одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. При заболевании животных наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, парезы и параличи конечностей.

Диагноз. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана.

Управление Россельхознадзора по Томской области предупреждает

Уважаемые владельцы животных, для недопущения этого опасного заболевания у Ваших животных необходимо:

- не допускать приобретения и ввода животных без документов, подтверждающих их здоровье;

- завозить животных только из благополучных по ЧМЖ хозяйств.

- карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- регистрировать принадлежащих Вам животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

- оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы Томской области;

- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях подозрения по заболеванию и падежа животных.

Сайт: rsn.tomsk.ru

Субъекты РФ: Томская область
Страны: Грузия, Китай
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария


   Поделиться: